<   2005年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

調味料バトン

まきとさんから回ってきたバトン。
「答えてみるべ」と思ったものの、テーマ的におれからサプライズはでないな、普通普通。

つーことで
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)

・目玉焼き
醤油。
目玉焼きは調味料というより黄身の固さ重視。
硬すぎず柔らかすぎず。
ベーコンが添えてあるとよいな。

・納豆
大っ嫌いだった納豆。去年克服!
というわけで納豆童貞卒業したばっかりなので、調味料といってもパックにデフォルトで付いている納豆つゆ&からし。

・冷奴
醤油。おろし生姜。ごく一般だな。

・餃子
酢醤油+ラー油。これまたごく一般。

・カレーライス
調味料かけなくても完結しているだろう?
ということで何もかけない。

・ナポリタン
最近食ってないな。粉チーズはあまりすきじゃないので何もかけず。

・ピザ
デリバリーのデフォルトふりかけ。

・生キャベツ
千切りでキャベツメインならドレッシング(または生)。
ドレッシングはその時にあるもの、これもこだわりはなし。
千切りでとんかつなどの付属なら生(またはドレッシング)。
居酒屋(または牛角)の葉っぱはデフォルトでかかっているもの(塩?)。
先日居酒屋のお通しで出たキャベツは味噌ダレはうまかったな。

・トマト
ドレッシング。

・サラダ
ドレッシング。てか生キャベツもトマトもサラダ扱いなんだよな、自分の中で。
ドレッシングのこだわりはなく家にあるもの。
気に入ったのは1年ぐらい前は梅ドレッシング。最近はバジル風味のなんたら。
オールウェイズお気に入りはにんにく系のやつ。


・カキフライ
生牡蠣にあたってから牡蠣が食えなくなってしまった・・・。
昔はフライだからソースだったかな?

・メンチカツ
ソース。

・コロッケ
ソース。

・天ぷら
家では天つゆ。
抹茶塩&ゆず塩も好きだけど家ではやらないな。

・とんかつ
ソース+アルファ。
+アルファは店次第。さぼてんのすりゴマが好き。

・ご飯(おかず無しの時)
おかずなしで白米食うことないなぁ、最近。
幼稚園の頃の大フェイバリットはマーガリン+醤油。
生卵はダメ。おれ生卵は牛丼にしかかけられない。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
思い出せないぐらいだから特にないと思う。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
一般的かどーかはわからないけど牛乳ご飯は鳥肌。
ちょっとずれるけど飯の時の飲み物は水、お茶(お好み焼きの時は炭酸OK)という家庭で育ったんだけど、嫁と飯の時に牛乳を飲むことの是非について喧嘩したことあり。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
なし。

調味料だとファーストキッチンでお気に入りのマヨネーズは何という質問が欲しかったな。
[PR]
by 092511241017 | 2005-08-14 23:52 | 日常